(美美美)-雲林旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
「心動雲林 遊你做主」笨港工藝懷舊之旅 探索雲林之美
2018/09/28 | 分享: 【記者:姜 晴 /雲林縣報導 】
 
  雲林縣獲得交通部觀光局做為示範計畫縣市之一,辦理「雲林縣觀光遊樂業與周邊產業聯盟異業合作示範計畫」,為了讓遊客更加認識雲林在地小旅行及雲林特有民俗技藝及節慶,於107年9月23日,邀集新聞媒體記者、網路部落客參加「心動雲林 遊你做主」踩線團活動,探訪雲林工藝之美。



「五湖四海宴慶中秋」雲林笨港工藝年度大展令人驚艷 期待第六屆再現藝術之巔
  2018「笨港五湖四海宴」9/22-9/24假北港南陽國小舉辦,全台108位工藝師齊聚展現木雕、粧佛、交趾陶、錫藝、剪黏、神偶、紙雕、彩繪、藝閣等工藝創作。今年活動內容規劃有工藝DIY體驗、藝師展演以及國樂、南管、說書等演出內容,在展場裡充分感受傳統工藝的生命力。本次活動文化部、文化部文化資產局、行政院雲嘉南區聯合服務中心、雲林縣政府、北港鎮公所…等單位聯合指導,主辦單位是雲林縣傳統工藝文創產業發展協會、北港工藝坊。展出期間適逢中秋連假,民眾休閒旅遊,趁著假期享受了一趟很棒的藝文之旅。





  北港位於台灣西部沿海中心,中山路老街是台灣較早開發的老街之一,康熙三十三年(即西元1694年)笨港街與外九庄合力創建「天妃廟」,即今北港「朝天宮」,每年湧入超過六百萬人次遊客,雲林縣政府為活化縣定古蹟,於106年5月將「水道頭文化園區」之十角水塔,設為北港遊客中心,為遊客提供親切友善旅遊諮詢服務,並結合在地商家成立報馬仔店,更擴及大北港地區之貼心旅遊諮詢服務。







  五湖四海宴-北港媽祖過爐的傳統,源自於清朝的滿漢全席。北港朝天宮神明會,於每年農曆四月份開始過爐,過爐儀式會以108道菜呈現給媽祖,顯現出舖會的財力與廚師的技藝。象徵人不分男女老幼,地不分東西南北,有著五湖四海齊來朝奉媽祖的涵義。今年中秋三天連假,特別邀請全國工藝師們,以總舖師辦桌的心情,將工藝作品以【五湖四海】呈現給媽祖。





  「笨港五湖四海宴」的活動今年已邁入第五年,規模愈來愈龐大、內容也愈來愈精彩,全台108位工藝師的傑出作品齊聚北港南陽國小展出,適逢中秋假期來到北港旅遊的民眾,同時欣賞精彩的傳統工藝風華,是一個很棒的藝文之旅。雲林的北港鎮是宗教信仰中心,從宗教衍生而出的文化藝術更是相當發達,為發揚在地特色,雲林縣政府向中央提報「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」,已於107年5月獲得文化部核定補助,笨港五湖四海宴就是其中的一個子計畫,期盼藉政府及民間的攜手,讓傳統藝術能夠在地方扎根,更能持續傳承、不斷地發揚光大。主辦單位表示,相傳五湖四海宴是北港媽祖過爐的傳統,源自於清朝的滿漢全席,八大八小,有葷、有素、有點心、有看桌等共108道菜。後來演變為北港媽祖信仰的重要宗教活動之一,有著五湖四海來朝奉媽祖的涵義。



布袋戲的故鄉-雲林「偶的家」邀您來認識布袋戲文化與藝術之美
  雲林號稱布袋戲的故鄉,而「偶的家」則是台灣屈指可數的布袋戲偶製作公司,其秉持著傳統與創新,不只保留傳統戲偶的藝術,也讓戲偶隨時代變遷,及開始有客製化的生產,來到園區店內透過導覽人員詳細介紹,了解每個戲偶的獨特個性外,也深入認識布袋戲的歷史。在此還體驗了戲偶DIY,有趣又別具教育意義,是個相當適合大人小孩親子旅遊的地方。



  「偶的家」就是木偶出生的地方,徐炎卿大師從事木偶雕刻創作30餘年,一生致力於推廣與傳承木偶雕刻製作技藝,因長時間工作,積勞成疾英年早逝,僅享年52歲,生前最大的願望就是將木偶雕刻技藝傳承下去,並成立一家布袋戲博物館,收藏各種他的精心傑作。這個夢想在家人的堅持下,經過12年的努力一步一腳印,終於在104年開花結果了。







  「偶的家戲偶文創園區」是為了完成父親生前夢想而成立的布袋戲博物館,也是全台第一座布袋戲偶觀光工廠。園區分為戲偶工藝展場、DIY手作教室、戲偶文創賣場、戲偶製作工坊、迷你戲棚與偶同樂,週日舉辦文創市集與布袋戲表演教學活動。營業項目有各類戲偶販售、嚴選伴手禮、文創商品、Q版布袋戲偶、世界各國娃娃。各類戲偶有:電視精品戲偶、電視練習偶、20吋精品戲偶、18吋纖維戲偶、傳統野台戲偶、傳統童玩偶傳統典藏戲偶、布袋戲公仔..等。





  「偶的家戲偶文創園區」傳承五十年精湛戲偶雕刻製作工藝,展示全台最大與最小布袋戲偶,並公開布袋戲製作過程,配合DIY彩繪活動體驗手作樂趣,好看、好玩又有趣!與偶同樂就會與偶更親近,「偶的家」已成為台灣人必遊的布袋戲文化深度之旅必選之地,歡迎團體預約、員工旅遊、學校戶外教學、家庭旅遊參觀..等,誠心邀你一起來認識布袋戲文化與藝術之美。





  「偶的家」是專屬性雕刻文創,可參觀戲偶雕刻流程,「偶的家戲偶文創園區」將傳統工藝創新傳承,也將戲偶製作過程一一公開,讓民眾可以更加了解戲偶的工藝之美,期許能將這項珍貴的台灣文化發揚光大。








 
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw