(美美美)-雲林旅遊網
 古坑劍湖山平價民宿  古坑華山深呼吸理想住宿點  完全舒壓的遊憩空間  懷抱華山大自然住宿  鑽石般星空及夜景  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
三小市集與全國文化會議雲林場論壇一起從產地出發 品好食拼文化
2017/04/27 | 分享: 【美美網記者 雲林特派 /雲林縣政府 報導 】
 
全國文化會議中區論壇最後一場將於4月29日(六)假國立雲林科技大學舉辦,首次與雲林在地推廣友善環境耕作與食農教育的「三小市集」合作推出「共食文化」,鄭麗君部長亦將出席與會,竭誠歡迎臺中、苗栗、彰化、南投、雲林等地區民眾攜帶餐具與會,實踐對在地環境的關懷,從日常飲食生活裡一起討論文化議題,共同拼出臺灣未來更具行動力的文化環境。 
雲林是台灣的糧倉,盛產稻米、蔬菜、咖啡、醬油等豐富的農產作物,北港迓媽祖、霹靂布袋戲更是台灣人重要的文化儀式與資產。全國文化會議雲林場次論壇即結合此一豐厚的在地農食特色與文化深蘊,在論壇討論文化如何深耕之際亦於午餐時間邀請民眾攜帶食物容器與保溫杯親身體驗「共食文化」。 
論壇上午場次討論「支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力)」議題,邀請國立高雄師範大學跨領域藝術研究所吳瑪悧所長擔任主持人,輔仁大學博物館學研究所蘇瑤華助理教授、國立臺中教育大學文化創意產業設計與營運學系顏名宏副教授擔任引言人,帶領民眾共同討論如何擬定藝文人才整體政策,建構自由且友善的創作環境,以及如何廣化與深化藝術教育,豐富民眾的人文素養。 
下午場主題「文化保存與扎根、連結土地與人民歷史(文化生命力)」將討論許多人關切的文化資產保存與再生的公民參與機制;會議中也期待與民眾共同討論如何建構「地方學」的知識平台與社區網絡。因此,在此議題召集人雲林科技大學人文與科技學院副院長兼文化資產系林崇熙教授的號召下,雲林場論壇特別邀請國立臺北藝術大學博物館研究所黃貞燕助理教授擔任主持人,厝味文化股份有限公司與「文化銀行」創辦人邵璦婷以及「文化遺產筆記」創辦人、臺南市社區大學台江分校吳茂成執行長擔任引言人,與在地文史社群和民眾一同討論與發聲。 
兩場次之間亦將專題討論文化基本法草案,由國立彰化師範大學美術學系吳介祥副教授主持,臺灣文化法學會秘書長廖凰玎律師擔任與談。其他文化議題意見亦將於各場次開放時段中討論,希望透過主題聚焦,在主持人、引言人與民眾審議思維的公共參與中,一起培育文化的新生命。 
今年的全國文化會議為了落實文化公民權,拓展民眾對文化事務的參與及討論,文化部分別於南、東、中、北部及離島地區舉行近20場分區論壇。除了前述兩大議題的討論外,尚涵括其他議題,共計六大議題: 
A.推動文化治理變革與組織再造 (文化民主力) 
B.支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力) 
C.文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力) 
D.文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力) 
E.促進文化多樣發展與交流(文化包容力) 
F.開展文化未來:打造文化科技、跨域共創共享 (文化超越力) 
為兼顧議題討論深度與廣度,每一區選三個地方,以一天雙主軸的方式分上午場與下午場各三小時進行討論。歡迎分區民眾參與所有場次,一起討論六大議題。若無法現場參與,可透過臉書 「2017年全國文化會議暨文化政策白皮書」討論六大議題,或透過官網觀看網路直播,並加入「公民智囊團」提案。只要有500位以上的民眾附議該提案,經過諮詢委員會討論,將會在9月2、3日全國文化會議進行討論。另外文化部亦針對青年、新住民及文化經貿、文化科技、文化資產等議題,規劃專題論壇,邀請全臺灣對文化事務有興趣的民眾一同發聲,讓文化公民的聲音傳達到臺灣的每一個角落。 
2017年全國文化會議暨分區論壇與文化基本法各區公聽會報名已開跑,歡迎民眾報名參與,共同關心文化未來,詳細場次資訊請至網站查詢:http://nccwp.moc.gov.tw/,或臉書「2017年全國文化會議暨文化政策白皮書」。 
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw