(美美美)-雲林旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
 主題: 華山社區情
回應: 3   點閱: 4526
 留言者: ♀ megumi
張貼於: 2005-08-29 09:52:29 IP 220.134.98.*
華山在哪裡
順山而闢的梯田景觀,蒼蓊青碧的翠綠潟湖,讓華山社區享有雲林縣「陽明山」的美稱。

「華山」顧名思義就是一處「華麗山村」,素有雲林縣「陽明山」之雅稱,華山村舊名「大湖底」,仍因從大尖山俯瞰華山地區,整座地形蒼蓊青碧,宛如一片綠色潟湖,東有海拔一千三百零四公尺的大尖山,左右各有小丘陵環抱,類似「畚箕」之狀,華山村即位居底部,因此先民稱之為「大湖底」。

台灣光復後,地方人士熱心推展住戶種植花木改善居住環境,於民國五十餘年,村長黃添生先生爭取更名為「華山村」沿用迄今。本村北與桂林村相連,南方毗鄰華南通寸,東與梅山鄉為界,西與永光村之大湖口相望,境內山巒起伏,海拔起住於二百五十公尺至七百五十公尺之間,村民分居於丘陵中的部落—龜仔頭、科角、松腳、山豬湖、大湖頭、頂厝、大湖底、山腳、埔尾…等,「橋頭店仔」是為本村最繁華之地。

全村的面積約六百七十四公頃,村內共分十五鄰二九○戶,人口約一千一百餘人,村民以務農為業,民風純樸,本區之地方主要產業為農耕,早期是以種植稻米為主,因山勢形態而開闢成為「梯田」景觀,後因水源缺乏而改植竹林。

大規模的桂竹林、孟宗林順勢而發展成「造紙業」,所造的身張就是現行的『冥紙』或『符紙』,後來因經濟發展,年輕居民人口外移,造紙業因之沒落,如今仍有蛛跡可尋的即是埔尾部落的工業紙。危機是最好的轉機,九二一大地震雖然震毀了華山美麗的家園,但卻震醒了居民對華山的認同感。

文建會自民國八十四年開始推動社區總體營造起,華山地區便加入社造這個大家族裡,居民對這塊美麗的土地,也從冷漠中逐漸培養起床的情感,在這個過程中,居民歷經了新舊觀念轉換的挑戰,大夥在爭執、溝通、包容、歡笑路走來,如今漫步於龜子頭部落的巷道內,踏著隨時都保持整潔的路面,心中總是想著:『眼下的一小步,是村民努力的一大步』。

就因如此,華山始終得以乾淨的面貌去迎接每一位參訪者,清新的早晨、日幕的黃昏,遠道而來登山健行的民眾總是絡繹不絕,於假日羕間,人潮更是蜂擁而至,因為在這裡,才能感受到都辛生活中所缺乏的清新、乾淨、無憂無盧的山林生活。

但民國八十八年九月二十一日的清晨,一場無情的地震重重打擊了台灣,華山也受到了九二一地震的摧殘,這場地震摧毀了村民辛苦建造的房舍、賴以生存的田園及登山客喜愛的步道,美麗的大尖山變了臉色,山壁崩落、道路損毀,甚至帶來了近百年來華山人最大的夢魘—『土石流』,自九二一大地震之後,因為附近峭壁岩石崩落,每到雨季豪雨沖刷之下,大水夾雜土石傾洩而下,不僅沖毀了居民辛苦建立的家園,更沖毀了華山美麗的風貌,也沖走了華山往日觀光的人潮。

不過,在社區總體營造的領域中,危機是最好的轉機,九二一大地震雖然震毀了華山美麗的家園,但卻震醒了居民對華山的認同感,更加深與這片土地相依為命的情懷。

而且在地震後,謝淑亞鄉長便兼程趕赴華山勘查災情,並當場指示各級單立應全力配合重建工作,隨後雲林科技大學林廷隆教授亦帶著專業團隊,正式開始輔導華山社區重建計畫,除了硬體建設外,謝鄉長與林教授更是積極鼓勵華山推動社區總體營造,在這種上下齊心、共赴患難的情況下,華山社區發展協會誕生了,而熱愛華山的三位居民—華山大廚:吳永堃,交趾陶大師:蔡顯勇;生態專家:邱遵隆,稟著熱愛這片土的心情挺身而出,決定率領其他居民一起重建家園。靠著他們對這片土地的熱愛,靠著他們對華山那份難以割捨的情感,展開了一場艱苦的重建路程,『華山三劍客』將要在華山打勝一場轟轟烈烈的戰爭。

在華山社區發展協會成立之後,其首要的任務是對抗地震所帶來的災害、面對土石流對居民所帶來的危害,當地人卻有著一套獨特的觀點,依據祖先們留下來的傳統砌石技藝來整治土石流,借力使力、以石抗石的理論,其實就是專家學者所謂的「自然工法」,這招是將當地因為土石流所堆積的石頭,利用幾何排列的原理,堆積成堅固的大壩、擋土牆等硬體設施。

利用石頭對抗石頭的方法,不但效果非常顯著,並且兼具環保、美觀以及永續的概念,可說是最適合華山使用的工法,這步絕招也使得被土石流摧殘的科角溪,逐漸回復以往的風采,相信不久的未來,魚、蝦、蟹類等昔日的好友,墜將回來與村民團聚。而華山大廚,吳永堃理事究並且也為華山設計了一套精美的菜餚,為的就是要讓華山重現以往風采,甚至脫胎換骨、社區媽媽風味餐、精緻觀光農業的轉型、咖啡故鄉的再出發、傳統造紙的保存等許\多系列活動,一道道都是為華山量身定做的大餐,希望讓華山重新活起來,再現華麗山村的絕代風采。\r


 
 回覆者:  ♀ megumi
張貼於: 2005-08-29 09:56:06
IP 220.134.98.*
<<本篇文章摘錄自雲林縣文化局>>

 
 回覆者:  ♀ leo
張貼於: 2008-12-27 02:19:06
IP 218.163.50.*
仙地 與大家一起歡度愉悅時光   happy  Christmas
歡迎蒞臨 品嚐榮獲2008頭等獎 台灣咖啡
真真真真真真真真真真真真真真真真真真真
真真真真心心心真真真真真心心心真真真真
真真真心心心心真真真真真心心心心真真真
真真心心心心心心真真真心心心心心心真真
真心心心心心心心心真心心心心心心心心真
真心心心心心心心心心心心心心心心心心真
真心心心心心心心心心心心心心心心心心真
真心心心心心心聖誕節快樂心心心心心心真
真真心心心心心心心心心心心心心心心真真
真真真心心心心心心心心心心心心心真真真
真真真真心心心心心心心心心心心真真真真
真真真真真心心心心心心心心心真真真真真
真真真真真真心心心心心心心真真真真真真
真真真真真真真心心心心心真真真真真真真
真真真真真真真真心心心真真真真真真真真
真真真真真真真真真心真真真真真真真真真
真真真真真真真真真真真真真真真真真真真


 
 回覆者:  ♀ yoyo
張貼於: 2009-02-05 23:55:43
IP 218.163.43.*
  雲林古坑 絕對可以稱得上是台灣的一塊寶地,以台灣自產咖啡聞名,其咖啡品質的卓越幾乎無人不知、無人不曉,也因此有許多咖啡館在此林立,更特別的是,其中還有不少咖啡館更結合了美景、美食,幾乎成為帶動古坑觀光產業的一大功臣,若是不知道該選哪間,不妨選擇如仙境的「仙地咖啡」吧。 仙地咖啡 之所以會被熟客們稱為仙境,是因為其位於海拔約七百五十公尺處、華山的 最高景點 「仙地」,全年都有淡淡的雲霧裊繞,再加上遼闊無阻礙的視野,使得人們在品嚐2003年榮獲咖啡評鑑【特等獎】ㄉ台灣咖啡之餘,更能滿足視覺、味覺上的享受。

 
    共 3 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 華山社區情
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼


 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw